Показатели базы природных активов: Основные выводы
3.1 Возобновляемые природные ресурсы
3.2 Невозобновляемые ресурсы
3.3 Биоразнообразие
Показатели базы природных активов: Основные выводы
- Площадь лесов и запасы древесины увеличиваются. Леса составляют около 8% от общей площади суши, что более чем на 30% больше, чем в 2014 году.
- Узбекистан является одной из наиболее вододефицитных стран мира. Уровень водного стресса, или соотношение используемой и доступной воды, за последние 20 лет значительно вырос - с 50% до почти 70%. Сельское хозяйство использует более 90% забираемой пресной воды. Несмотря на серьезный стресс, 40% сельскохозяйственной воды теряется из-за устаревшей ирригационной инфраструктуры. Для снижения водного стресса Узбекистан инвестирует в более эффективные ирригационные системы, совершенствование методов управления водными ресурсами и водосбережение.
- Деградация земель из-за неправильного орошения, нерационального использования пастбищ и навоза является одной из основных проблем Узбекистана. Земельные угодья имеют преимущественно сельскохозяйственное назначение. Сельскохозяйственные угодья, определяемые как пашни, посевы или пастбища, составляют почти 60% от общей площади. По оценкам, деградация земель обходится почти в 5% годового ВВП. Эти затраты включают потерю продуктивности сельского хозяйства, усиление эрозии почв, снижение доступности воды, потерю связывания углерода и экосистемных услуг.
- С 2010 года органическое земледелие увеличилось, но составляет всего 0,004% сельскохозяйственных угодий.
- В Узбекистане насчитывается более 40 охраняемых природных территорий. Их площадь составляет 8% от общей площади территории, увеличившись за последние десять лет более чем на 300%. За этот же период, несмотря на увеличение площади охраняемых природных территорий, в национальную Красную книгу было внесено около 20 видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Повышенная опасность связана с изменением климата (и, как следствие, повышением температуры), бесконтрольным выпасом скота, неизбирательной охотой и браконьерством.
3.1 Возобновляемые природные ресурсы
- В 2014-20 годах площадь лесов Узбекистана увеличилась
- В 2014-20 годах площадь лесов Узбекистана увеличилась на треть - с 9 млн. га до 12 млн. га, что составляет 8,4% от общей площади территории в 2020 году. К 2020 году Узбекистан занял второе место по площади лесов в Центральной Азии (ЦА) после Туркменистана. Несмотря на достигнутый прогресс, уровень покрытия остается ниже среднего регионального показателя по Европе и Центральной Азии (ЕЦА), составляющего 38,5%, и среднего мирового показателя, равного 31,2%. Последние имеющиеся данные по объему запасов лесных деревьев свидетельствуют об их увеличении с 70,8 млн. кубических метров (м3) в 1990 г. до 76,2 млн. м3в 2015 г.
Площадь лесов, млн. га и % от площади суши
Источник: Агентство по статистике, 2023 г.
Использование пресной воды по секторам, % от объема забора пресной воды
Источник: Всемирный банк, 2023 г.
- Нагрузка на ресурсы пресной воды с годами возрастает
- Поверхностные воды двух крупных рек - Амударьи и Сырдарьи - являются основными источниками пресной воды в Узбекистане. Эти реки, берущие начало за пределами Узбекистана и имеющие общий доступ к соседним странам ЦА, часто становятся центрами споров о распределении воды. Как страна, расположенная ниже по течению, водоснабжение Узбекистана остается уязвимым к любым отклонениям в стоке как в количественном, так и в качественном отношении.
- Узбекистан испытывает все большую нагрузку на свои водные ресурсы. Уровень забора воды значительно превышает уровень возобновляемых ресурсов пресной воды, составляющий 16 млрд. м3в год. По прогнозам Института мировых ресурсов, при сохранении нынешней практики этот уровень стресса сохранится до 2040 года. Проблема усугубляется тем, что около 40% воды в сельском хозяйстве теряется из-за устаревшей ирригационной инфраструктуры. В ответ на это в Узбекистане разрабатываются стратегии по улучшению управления водными ресурсами, модернизации ирригационных систем и водосбережению.
3.2 Невозобновляемые ресурсы
Площадь территории Узбекистана за период 1991-2020 гг. увеличилась на 3,6%- Площадь суши Узбекистана увеличилась, что может быть связано с преобразованием водоемов, таких как Аральское море, в наземные ландшафты. Сильная деградация затрагивает около 30% (13 млн. га) земель страны, причем половина деградированных земель приходится на естественные пастбища (World Bank, готовится к публикации). Основными причинами деградации являются дефицит воды, деградация и засоление почв.
- Доля сельскохозяйственных земель сократилась с 2000 года
- Сельскохозяйственные земли подвергаются значительной деградации по нескольким причинам. Например, неправильное орошение приводит к засолению почвы. К другим факторам относятся нерациональное использование пастбищ и навоза, а также перевыпас скота. По оценкам Всемирного банка, затраты, связанные с сильной деградацией земель, составляют 4,6% от валового внутреннего продукта (ВВП). Среди прочих факторов здесь учитывается снижение продуктивности сельского хозяйства, усиление эрозии почв, снижение доступности воды, потеря связывания углерода и экосистемных услуг.
- Несмотря на то, что с 2010 г. органическое земледелие в Узбекистане развивается, его площадь незначительна. В 2021 г. доля органических сельскохозяйственных угодий составляла всего 932 га, или 0,004% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Для расширения масштабов этой практики правительство запустило пилотные проекты в некоторых регионах. Неправительственные организации и международные институты также оказывают поддержку в продвижении практики органического земледелия.
Площадь возделываемых земель, в '000 га
Источник: Агентство по статистике, 2023 г. (1 км2 = 100 га)
- Узбекистан занимает 11-е место по добыче и 14-е место по запасам природного газа. В период с 2008 по 2014 год добыча природного газа сократилась, но затем возросла до 54 млрд. м 3
- в 2021 году более 80% добываемого природного газа потребляется внутри страны. В последнее время разрыв между добычей и потреблением был минимальным.
- Несмотря на рост импорта, особенно в зимний период, с начала 2000-х годов основным направлением является экспорт в такие страны, как Китайская Народная Республика, Российская Федерация и Казахстан. По прогнозам, запасы газа могут быть исчерпаны через 20-30 лет. В связи с этим правительство приняло решение прекратить экспорт газа к 2025 году, отдав предпочтение внутренним потребностям (World Bank, готовится к публикации). Тем не менее, неэффективность в секторе является обычным явлением. Очевидны диспропорции в объемах, начиная от входа в систему передачи и распределения газа и заканчивая системой сбыта.
3.3 Биоразнообразие
Охраняемая площадь в '000 га
Источник: Агентство по статистике, 2023 г.
- Количество особо охраняемых природных территорий в Узбекистане за период 2011-21 гг. увеличилось в три раза
- В Узбекистане имеется 41 охраняемая природная территория, необходимая для сохранения биоразнообразия и экосистем (UNEP-WCMC, 2023). Площадь охраняемых природных территорий увеличилась в три раза - с 0,8 млн. га в 2011 году до 3,5 млн. га или 34 578 км2(8% территории) в 2021 году. По состоянию на 2021 год в Узбекистане ООПТ созданы в 8 из 13 регионов, причем 75% из них - в Каракалпакской области. Министерство экологии, охраны окружающей среды и климатических изменений управляет ООПТ и следит за соблюдением правил. В соответствии с Национальной стратегией и планом действий по сохранению биоразнообразия и "Стратегией сохранения биоразнообразия на 2019-2028 годы" [6] Узбекистан взял на себя обязательство увеличить к 2028 году общую площадь охраняемых территорий до 12% от всей территории страны.
- Биоразнообразие Узбекистана насчитывает более 4 300 видов растений (флора) и 15 000 видов животных (фауна), среди которых много эндемиков, отражающих разнообразие экосистем страны. В 2019 году в пятое издание Красной книги Узбекистана, в которую занесены редкие и исчезающие виды диких животных и растений, было включено 516 исчезающих видов, в то время как в 2009 году их было 498. Такие факторы, как изменение климата, бесконтрольный выпас скота, беспорядочная охота и браконьерство, бросают тень на выживание этих видов. Например, популяции бухарского оленя и туркестанской рыси сокращаются, что в первую очередь связано с охотой и браконьерством.
- За пять десятилетий среднегодовая температура поверхности в Узбекистане увеличилась на 35% (3,5 °C). Так, например, среднегодовая температура 1972 года, составлявшая 11°C, повысилась до 14,8°C в 2021 году. Повышение температуры привело к изменению экосистем, что повлекло за собой утрату естественных мест обитания и поддерживаемого ими богатого биоразнообразия. Такие регионы, как район Аральского моря, несут на себе основную тяжесть этих изменений.