Показатели качества жизни в окружающей среде: Основные выводы
4.1 Риски и затраты на охрану здоровья окружающей среды
4.2 Экологические услуги
Показатели качества жизни в окружающей среде: Основные выводы
- Узбекистан занимает 20-е место в мире по уровню загрязнения воздуха. Основными источниками загрязняющих веществ являются пылевые частицы, выхлопные газы автотранспорта и промышленные выбросы. Концентрация твердых частиц (PM2.5) в воздухе на протяжении последних десяти лет постоянно превышает уровень 35 мкг/м3, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает нездоровым.
- Доля населения, подвергающегося воздействию вредных для здоровья концентраций PM2.5, за последние десять лет снизилась примерно с 80% до 56%. Тем не менее, уровень воздействия на население более чем в пять раз превышает среднемировой показатель, составляющий 10%.
- Смертность и расходы на благосостояние населения, связанные с загрязнением воздуха, растут. Ежегодно, по оценкам, более 750 человек на миллион жителей умирают преждевременно из-за воздействия загрязнения наружного воздуха, что в 2019 г. превысит среднемировой показатель, составляющий 645 человек. Смертность, связанная с загрязнением наружного воздуха, занимает третье место в мире. Расходы на благосостояние населения оцениваются почти в 9% от эквивалента ВВП по сравнению с 6,5% в регионе ВЕКЦА.
- Доля домов, имеющих доступ к безопасному питьевому водоснабжению, за последние десять лет снизилась на 10% и составила около 70%, что связано с устаревшей инфраструктурой водоснабжения, ростом численности населения и строительством жилых домов, увеличивающих нагрузку на водопровод. Кроме того, наблюдается значительное неравенство в доступе к питьевой воде между городами и сельской местностью. Хотя в Ташкенте более 97% домов имеют доступ к безопасной питьевой воде, в сельской местности доступ к ней остается сложным.
- Узбекистан добился определенного прогресса в расширении систем коммунальной канализации. Тем не менее, в 2022 году менее половины (48%) домохозяйств были подключены к системе канализации, а между регионами наблюдается неравенство. Например, если в городе Ташкенте к канализации подключены все жилые дома, то в Каракалпакской области - только 16%.
4.1 Риски и затраты на охрану здоровья окружающей среды
- Загрязнение воздуха в Узбекистане растет, и он становится одним из "самых загрязненных стран мира"
- Загрязнение воздуха, выражающееся в объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, резко возросло с 2010 года. Основными компонентами загрязняющих веществ являются сульфаты, нитраты, аммиак, хлорид натрия, технический углерод, минеральная пыль и вода. Концентрация мелкодисперсных частиц размером 2,5 микрометра (PM2,5) в воздухе в целом высока. За последнее десятилетие она превысила уровень в 35 микрограммов на кубический метр (мкг/м3), который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает нездоровым.
- Большинство проблем с загрязнением воздуха в стране связано с опустыниванием Аральского моря и пыльными бурями, несущими оксид железа и другие токсичные ТЧ. При этом загрязнение воздуха в городе Ташкенте связано в первую очередь с использованием автотранспорта, на долю которого в 2021 году приходилось около 60% выбросов.
Загрязнители воздуха, тыс. т
Источник: Агентство по статистике, 2023 г.
- За последние десять лет доля населения, подвергающегося воздействию вредных для здоровья концентраций PM2.5, снизилась с 80% до 56%. Однако с 2010 г. более половины населения Узбекистана ежедневно подвергается воздействию вредных для здоровья концентраций PM2.5, превышающих 35 мкг/м3. Этот уровень воздействия на население более чем в пять раз превышает среднемировой показатель, составляющий 10%.
Смерть от болезней органов дыхания, % от общего числа умерших
Источник: Агентство по статистике, 2023 г.
- Смертность от загрязнения воздуха и стоимость преждевременной смерти высоки и растут выше среднемирового уровня
- В 2022 году болезни органов дыхания стали причиной почти 10% смертей. Заболеваемость хроническим бронхитом в засушливом районе Каракалпакской области в 2,5-3,0 раза выше, чем в остальной части страны (IQAIR, 2021). Смертность, связанная с загрязнением наружного воздуха, в Узбекистане занимает третье место в мире (Посольство США в Узбекистане, 2019). В частности, за последние 30 лет в Узбекистане от воздействия PM2.5 ежегодно погибает более 750 человек на 1 млн. жителей, что выше среднемирового показателя, который в 2019 году составил 645 человек.
- Смертность от воздействия озонового загрязнения в 1990-2019 гг. снизилась. Воздействие озона привело к 7 смертям на миллион жителей в 2019 году по сравнению с 21 смертью в 1990 году. Ежегодные расходы на благосостояние, вызванные воздействием озона, за тот же период снизились с 0,26% до 0,09% от ВВП (ППС) в эквиваленте (рис. 5.5). Аналогичным образом, в среднем за 1990-2019 гг. от отравления свинцом ежегодно погибало 100 человек на миллион жителей. Экономический ущерб от отравления свинцом в среднем был эквивалентен 1,2% ВВП (ППС).
4.2 Экологические услуги
- Доля жилищ, имеющих доступ к безопасному питьевому водоснабжению, снизилась с 2015 года, и в сельской местности доступ к нему по-прежнему остается проблематичным.
- Доля жилищ, имеющих доступ к питьевой воде из улучшенного и безопасного источника на месте, когда это необходимо, за последние десять лет снизилась на 10%. В 2022 году 72% домохозяйств Узбекистана имели доступ к безопасной питьевой воде, что меньше, чем в 2010 году (82,5%). Снижение и стагнация этого показателя обусловлены главным образом устаревшей инфраструктурой водоснабжения и водопроводными службами, несмотря на рост численности населения и жилищного строительства. Этот показатель ниже среднемирового, при этом наблюдается значительное неравенство между городами и сельской местностью. В то время как в городе Ташкенте более 97% домов имеют доступ к питьевой воде, в Кашкадарьинской области этот показатель самый низкий.
Доступ к безопасной питьевой воде и канализации, % домов
Источник: Агентство по статистике, 2023 г.
- С 2020 года Узбекистан добился определенного прогресса в умеренном и стабильном расширении систем коммунальной канализации. Тем не менее, в 2022 году менее половины (48%) домохозяйств были подключены к системе канализации, причем в разных городах и регионах это неравномерно. Например, в г. Ташкенте все домохозяйства подключены к системе канализации. В то же время в Каракалпакстане подключено только 16% домохозяйств. По данным Всемирного банка (2022), большинство домохозяйств в сельской местности имеют только самодельные выгребные ямы или септики с утилизацией на месте. Кроме того, собранные сточные воды не очищаются в соответствии с международными стандартами.
Доступ к санитарии, % домов
Источник: Агентство по статистике, 2023 г.
- Узбекистан достиг 100% доступа населения к улучшенным санитарным условиям
- Уже в 2014 году все население Узбекистана имело доступ к улучшенным санитарным условиям, что свидетельствует о прогрессе по сравнению с 93% в 2000 году. Таким образом, страна достигла ЦУР-2030 по достижению шестой цели - всеобщего доступа к санитарии.